Pengaruh Suhu dan Waktu Pulsed Electric Field Terhadap Kualitas Probiotik Pakan Ternak dari Cacing Tanah

Mochamad Bagus Hermanto, Angky Wahyu Putranto, Wafa Nida Faida Azra

Abstract


ABSTRAK

Cacing tanah atau Lumbricus rubellus adalah salah satu cacing yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Cacing ini memiliki karakteristik hidup yang mudah, cepat berkembangbiak dengan ciri - ciri panjang tubuh 8 cm–14 cm. Oleh karena itu, cacing ini banyak dibudidayakan karena dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti probiotik pakan ternak. Probiotik berbahan cacing memiliki kandungan protein yang sangat tinggi sebesar 64-76%, serat kasar 45% dan kandungan lainnya yang dapat bermanfaat untuk kesehatan ternak. Pemanasan secara konvensional sebelum proses fermentasi secara tidak langsung menurunkan kandungan protein pada cacing tanah. Oleh karena itu, penggunaan teknologi pulsed electric field (PEF) pada penelitian ini bertujuan untuk menjaga stabilitas protein sekaligus mengurangi kontaminasi produk fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor, suhu dan waktu pemberian PEF yang diberikan sebelum bahan diproses. Sedangkan pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pretreatment PEF, berpengaruh nyata terhadap pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna pada probiotik pakan ternak dari cacing tanah. Perlakuan terbaik terdapat pada pretreatment pada suhu 270C dan waktu 30 detik dengan nilai pH sebesar 4.8 dan nilai warna untuk tingkat kecerahan (L*) sebesar 4.8, tingkat kemerahan (a) sebesar 40.90 dan tingkat kekuningan (b) sebesar 2.12.

Kata kunci: cacing tanah, pulsed electric field, probiotik, pH, warna

 

ABSTRACT

Earthworm or Lumbricus rubellus is one of the worms that are widely cultivated in Indonesia. Lumbricus rubellus has the characteristics of an easy life, fast breeding with characteristics of a body length of 8 cm-14 cm. Therefore, Lumbricus rubellus is widely cultivated since it can be processed into various products such as animal feed probiotics. Probiotics made from worms have a very high protein content of 64-76%, crude fiber 45% and other ingredients that can be beneficial for livestock health. The conventional heating before the fermentation process indirectly reduces the protein content of earthworms. Therefore, the use of pulsed electric field (PEF) technology in this study aims to maintain protein stability and reducing product contamination. This study used a completely randomized design method with two factors, temperature and time of PEF exposure. While the selection of the best treatment using the Multiple Attribute Zeleny. The results showed that the PEF pretreatment had a significant effect on pH, but did not significantly affect the color of animal feed probiotics from earthworms. The best treatment was found at a temperature of 27oC and a PEF time of 30 seconds with a pH value of 4.8 and a color value for the brightness level (L*) of 4.8, the level of redness (a) of 40.90 and the level of yellowness (b) of 2.12.

Keywords: earthworms, pulse electric field, probiotic, pH, color


Keywords


cacing tanah; pakan; pH; prebiotik; pretreatment pulsed electric field; earthworms; feed; probiotic

Full Text:

PDF

References


Aslamyah, S., Zainuddin, Badraeni, Umam, M. K., Lestari, A. D., & Haslinda. (2020). The effect of protein levels in fermentation feed supplemented lumbricus sp. extract as feed additive on growth performance and body chemical composition of milkfish, Chanos chanos forskal 1775. {IOP} Conference Series: Earth and Environmental Science, 575(1), 12036.

Dewi, S. R., Sumarni, N., Izza, N., Putranto, A. W., & Susilo, B. (2019). Study of Pulsed Electric Field Strength and Drying Method on Antioxidant of Torbangun (Coleus amboinicus L.) Extract. Jurnal Keteknikan Pertanian, 07(1), 91–98.

Hawa, L. C., & Putri, R. I. (2011). Penerapan Pulsed Electric Field Pada Pasteurisasi. Agritech, 31(4), 352–358.

Hawa, L. C., Susilo, B., & Jayasari, N. E. (2011). Studi Komparasi Inaktivasi Escherichia coli dan Perubahan Sifat Fisik pada Pasteurisasi Susu Sapi Pemanasan Dengan Kejut Medan Listrik. Teknologi Pertanian, 12(1), 31–39.

Istiqomah, L., Sakti, A. A., Suryani, A. E., Karimy, M. F., Anggraeni, A. S., & Herdian, H. (2017). Effect of feed supplement containing earthworm meal (Lumbricus rubellus) on production performance of quail (Coturnix coturnix japonica). {IOP} Conference Series: Earth and Environmental Science, 101, 12032.

Izza, N., Dewi, S. R., Putranto, A. W., & Yuneri, D. (2016). Extraction of Phenolic Compounds from Cosmos caudatus Using Pulse Electric Field (PEF). Jurnal Teknologi Pertanian, 17(2), 91–96.

Maulida, A. A. A., & Riawan, N. (2015). Budidaya Cacing Tanah Unggul. Agromedia Pustaka.

Nalunga, A., Komakech, A. J., Jjagwe, J., Magala, H., & Lederer, J. (2021). Growth characteristics and meat quality of broiler chickens fed earthworm meal from Eudrilus eugeniae as a protein source. Livestock Science, 245, 104394.

Pamungkas, W. (2011). Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur, 6(1), 43.

Pranata, A. A. (2017). Inaktivasi Enzim Lipoksigenase Pada Sari Edamame (Glycine max) dengan Pulsed Electric Field (PEF). Universitas Jember.

Priyanto, A. D., Wicaksono, L. A., & Putranto, A. W. (2021). Pengaruh Suhu dan Waktu Pre-Heating pada Kualitas Fisik, Total Mikroba dan Organoleptik Susu Kolagen Sapi yang Dipasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 9(2), 141–153.

Putranto, A W, Dewi, S. R., Puspitasari, Y., & Nuriah, F. A. (2018). Optimization of free radical scavenging capacity and pH of Hylocereus polyrhizus peel by Response Surface Methodology. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 131, 12051.

Putranto, Angky Wahyu. (2014). Rancang Bangun dan Optimasi Total Karoten Jus Wortel (Daucus Carrota L.) Menggunakan Pulsed Electric Field Sistem Batch. Universitas Brawijaya.

Putranto, Angky Wahyu, Abida, S. H., Adrebi, K., & Harianti, A. (2020). Lignocellulosic Analysis of Corncob Biomass by Using Non-Thermal Pulsed Electric Field-NaOH Pretreatment. Reaktor, 20(4), 183–191.

Putranto, Angky Wahyu, Argo, B. D., & Wijana, S. (2014). Green Pulsed Electric Field-Assisted Extraction Method of Total Carotenoid Carrot Pulp Using Olive Oil as Solvent. Indonesian Green Technology Journal, 3(1), 1–9.

Putranto, Angky Wahyu, Priyanto, A. D., Estiasih, T., Widyasari, W., & Munarko, H. (2022). Optimasi Waktu Pre-Heating dan Waktu Pulsed Electric Field terhadap Total Mikroba dan Sifat Fisik Susu. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 10(1), 39–48.

Rahim, A. R. (2018). Pemanfaatan Limbah Tambak Ikan Untuk Budidaya Cacing Tanah Lumbricus rubellus. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(2), 1.

Sadiyah, H., Hidayat, N., & Rahmah, L. (2018). Optimasi Kadar N-Amino Dan Padatan Terlarut Total Pada Ekstrak Cacing Tanah ( Lumbricus Rubellus ) Dengan Kajian Konsentrasi Garam Dan Waktu Inkubasi Optimization of N-Amino and Total Dissolved Solids in Earthworm Extract ( Lumbricus rubellus ) with Study. Journal of Food and Life Sciences, 2(1).

Sharma, P., Oey, I., & Everett, D. W. (2014). Effect of pulsed electric field processing on the functional properties of bovine milk. Trends in Food Science & Technology, 35(2), 87–101.

Sumarlan, S. H., Dwi, R., Liani, A., Yulianingsih, R., & Indriani, D. W. (2014). Voltage and Frequecy Effect to Characteristic and Amount of Microorganism of Starfruit Extract (Averrhoa carambola L.). Jurnal Teknologi Pertanian, 15(1), 47–58.

Triasih, D., Laksanawati, A. T., & Nurlailatul, S. (2020). Karakteristik Penambahan Angkak Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Salami. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-6, 1233–1240.

Winny, L. (2014). Kualitas Minuman Probiotik Ekstrak Mahkota dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Yanuar, S. E., & Sutrisno, A. (2015). Minuman Probiotik dari Air Kelapa Muda-Yanuar, dkk. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(3), 909–917.

Yanuartono, Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Indarjulianto, S. (2017). Saponin : Dampak terhadap Ternak (Ulasan). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2), 79–90.

Yulvizar, C. (2013). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik pada Rastrelliger sp. Isolation and Identification of Probiotic Bacteria in Rastrelliger sp. Biospecies, 6(2), 1–7.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jsal.2022.009.01.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan