Peran Kombinasi Sampah Organik Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Kadar Fosfor, Kalium dan Kalsium Pada Kompos

Tauny Akbari, Afni Khadijah, Namira Awaliyatun Nisa, Frebhika Sri Puji Pangesti

Abstract


ABSTRAK

 

Sampah organik rumah tangga yang tidak diolah dapat berdampak pada kesehatan lingkungan, sehingga perlu diolah menjadi produk yang lebih bermanfaat seperti kompos. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kombinasi sampah organik rumah tangga dalam meningkatkan kadar fosfor, kalium dan kalsium pada kompos dan penggunaan kompos pada tanaman cabai rawit. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan 2 kombinasi perlakuan bahan baku (sisa kulit sayur-buah (2 kg), nasi basi (0.5 kg) dan tepung cangkang telur (0.25 kg), yaitu kompos A (tanpa cangkang telur) dan kompos B (dengan cangkang telur). Variabel tetap adalah penambahan EM4 (15 ml dalam 500 ml air) dan starter kompos matang (20%). Kualitas kompos dibandingkan dengan standar kompos berdasarkan SNI 19-7030-2004 dan Permentan Nomor 70 Tahun 2011. Penggunaan kompos pada tanaman cabai rawit dilakukan pada kompos A, B dan C (kompos organik komersial) selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi bahan baku berupa penambahan cangkang telur hanya berpengaruh nyata (p < 0.05) terhadap peningkatan kadar fosfor dan kalsium. Parameter yang hanya memenuhi standar SNI adalah Fosfor (kompos A 0.38%; Kompos B 0.48%), Kalium (kompos A 0.84%;  kompos B 0.73%) dan Kalsium (kompos A 1.09%). Kompos B (dengan cangkang telur) memberikan tingkat keberhasilan terbaik (95%) pada pertumbuhan tanaman cabai rawit.

 

Kata kunci: kompos, sampah organik, sampah rumah tangga

 

 

ABSTRACT

 

Unprocessed household organic waste can have an impact on environmental health, so it needs to be processed into more useful products such as compost. This study aims to analyze the role of the combination of household organic waste in increasing the levels of phosphorus, potassium and calcium in compost and the use of compost in cayenne pepper plants. The method used is an experiment with 2 combinations of raw material treatments (remaining fruit-vegetable shells (2 kg), stale rice (0.5 kg) and eggshell flour (0.25 kg), namely compost A (without egg shells) and compost B (with shells). eggs) The fixed variable was the addition of EM4 (15 ml in 500 ml of water) and cooked compost starter (20%). The quality of the compost was compared to the compost standard based on SNI 19-7030-2004 and Ministry of Agriculture Number 70 of 2011. The use of compost on cayenne pepper plants was carried out on compost A, B and C (commercial organic compost) for 14 days. The results showed that the combination of raw materials in the form of adding egg shells only had a significant effect (p < 0.05) on increasing phosphorus and calcium levels. The parameter that only met the SNI standard was Phosphorus ( compost A 0.38%; Compost B 0.48%, Potassium (compost A 0.84%; compost B 0.73%) and Calcium (compost A 1.09%). Compost B (with egg shells) provides the best success rate (95%) on chili plant growth r lasting.

 

Keywords:  compost, organic waste, household waste

Keywords


kompos; sampah organik; sampah rumah tangga; compost; organic waste; household waste

Full Text:

PDF

References


Akbari, W. A., Fitrianingsih, Y., Jati, D. R., Studi, P., Lingkungan, T., Teknik, F., & Tanjungpura, U. (2015). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Dan Tanaman Mucuna Bracteata Sebagai Pupuk Kompos. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 1–10.

Anugrah, R. D., Rafvenia, Meitiyani, & Safahi, L. (2021). The effect of eggshell organic fertilizer on vegetative growth of cayenne pepper (Capsicum frutescens L). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 755(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/755/1/012001

Cundari, L., Arita, S., Komariah, L. N., Agustina, T. E., Bahrin, D., Teknik, J., & No, K. (2019). Pelatihan dan pendampingan pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos di desa burai. Jurnal Teknik Kimia, 25(1), 5–12.

Dewi, U. L., Hernawati, H., & Fuadi, N. (2021). Variasi Suhu Pengeringan Cangkang Telur Ayam pada Pembuatan Pupuk Organik. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 15(3), 348. https://doi.org/10.24252/teknosains.v15i3.23387

Gani, A., & Aceh, B. (2021). ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA MAKRO DAN MIKRO PADA KOMPOS CAMPURAN KULIT PISANG DAN CANGKANG TELUR AYAM Abdul Gani*, Siska Widiyanti, Sulastri. Kimia Riset, 6(1), 8–19.

Gaonkar, M., & Chakraborty, A. P. (2016). Application of Eggshell as Fertilizer and. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology, 5(3), 3520–3525. https://doi.org/10.15680/IJIRSET.2016.0503183

Hasmeda, M., Sari, I., Munandar, M., Ammar, M., & Gustiar, F. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil pada Tanaman Bayam ( Amaranthus sp ) terhadap Biofortifikasi Unsur Hara Kalsium ( Ca ) dan Besi ( Fe ) dengan Sistem Hidroponik DFT ( Deep Flow Technique ). In S. Herlinda (Ed.), Sustainable Urban Farming Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Era Pandemi (pp. 721–733). Penerbit & Percetakan Universitas Sriwijaya (UNSRI).

Ilham Ramaditya, Hardiono, Z. A. A. (2017). Pengaruh Penambahan Bioaktivator Em-4 (Effective Microorganism) Dan Mol (Mikroorganisme Lokal) Nasi Basi Terhadap Waktu Terjadinya Kompos. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 14.

Maslahat, M., Taufiq, A., & Subagja, P. W. (2015). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Biosorben Untuk Adsorpsi Logam Pb Dan Cd. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 92–100.

Noviansyah, B., & Chalimah, S. (2015). Aplikasi Pupuk Organik dari Campuran Limbah Cangkah Telur dan Vetsin dengan Penambahan Rendaman Kulit Bawang Merah terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L. var. Longum). Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 1(1), 43–48. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v1i1.316

Nunik, E., & Anzi, A. K. (2018). Pengomposan Sampah Organik (Kubis dan Kulit Pisang) dengan Menggunakan EM4. Jurnal TEDC, 12(1), 38–43.

Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70 Tahun 2011 "Tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah."

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 81 tahun 2012 "Tentang Pengelolaan Sampah Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah"

Purnomo, E. A., Sutrisno, E., Sumiyati, S., & A. (2017). Pengaruh variasi C/N rasio terhadap produksi kompos dan kandungan kalium (K), pospat (P) dari batang pisang dengan kombinasi kotoran sapi dalam sistem vermicomposting. Jurnal Teknik Lingkungan, 6(2), 1–15.

Rahmawanti, N., & Dony, N. (2014). Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Sampah Organik Rumah Tangga dengan Penambahan Aktivator EM4 di Daerah Kayu Tangi. Ziraa’ah, 39(1), 1–7.

Sasanti Dyah Raraningsih, Endro Sutrisno, P. (2017). Pemanfaatan Ulat Jerman (Superworm) Dalam Pengolahan Limbah Pasar Sayur Sawi Hijau Dan Wortel Menjadi Kompos. Jurnal Teknik Lingkungan, 6.

Setiawati, D., & Elfarisna. (2021). Analisis Beberapa Hara Kompos Limbah Organik Rumah Tangga sebagai Pupuk Organik. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Ke-45 UNS Tahun 2021, 5(1), 570–578.

Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) "Data Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia."

Standar Nasional Indonesia : 19-7030-2004 "Tentang Spesifikasi kompos dari sampah organik domestik."

Sulaeman, Suparto, & Eviati. (2009). Petunjuk Teknis Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. In Balai Penelitian Tanah. Balai Penelitian Tanah.

Syahputra, E., Astuti K, R., & Indrawaty, A. (2017). Kajian Agronomis Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) Pada Berbagai Jenis Bahan Kompos. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 1(2), 92. https://doi.org/10.31289/agr.v1i2.1127

V. T, W., & S. S, T. (2019). Evaluation of Eggshell as Organic Fertilizer on Sweet Basil. International Journal of Sustainable Agricultural Research, 6(2), 79–86. https://doi.org/10.18488/journal.70.2019.62.79.86

Wazir, A., Gul, Z., & Hussain, M. (2018). Comparative Study of Various Organic Fertilizers Effect on Growth and Yield of Two Economically Important Crops, Potato and Pea. Agricultural Sciences, 09(06), 703–717. https://doi.org/10.4236/as.2018.96049

Zakiyah, Z. N., Rahmawati, C., & Fatimah, I. (2019). Analysis Of Phosphorus And Potassium Levels In Organic Fertilizer In The Integrated Laboratory Of Jombang District Agriculture Office. Indonesian Journal of Chemical Research, 3(2), 38–48. https://doi.org/10.20885/ijcr.vol3.iss2.art1




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jsal.2022.009.03.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 JSAL